Tetapi ada satu masakan sederhana yang tidak pernah aku berhasil, yaitu masak Sup. Banyak komentar teman-teman :"cuma masakan begitu,anak sd aja bisa" tapi entah kenapa, aku selalu merasa kurang pas. Sehingga makanan favorit ini pun tersingkirkan dengan sendirinya.
Sampai suatu hari, teman ngobrol ku yang setia di dunia maya-Erfi dan Bu Erfi yang selalu happy dan baik hati ini memberikan resep yang sangat 'simple' tapi mak nyus dan nendang banget.(kalau boleh meminjam istilah ahli kuliner Indonesia- Pak Bondan)
Berikut ini resep Sup ala Erfi:
Bahan utama:
Erfi Asali |
wortel 2 - 3 buah
buncis 100 g
kentang 250 g
jika suka bisa ditambahkan peas beku atau kalengan
Untuk bumbu yang di tumis siapkan
Bawang merah 4-5 butir
Bawang putih 3 siung
Seledri secukupnya
Bawang pre kira kira 2 batang
Minyak untuk menumis kira kira 2 sdm
Semua bumbu ini dirajang.
pala bubuk kira kira 1/2 sdt
merica bubuk kira kira 1/2 sdt
garam kira kira 1/2 sdt, bisa lebih sesuai selera
kaldu
Air kira kira 1,5 lt
1. Siapkan penggorengan anda dan panaskan minyak untuk menumis bumbu bumbu di atas,setelah harum tambahkan pala bubuk, merica lalu air matang secukupnya.
2. Masukkan wortel yang sudah di potong potong sesuai dengan selera, setelah mendidih dan agak lunak masukkan kentang. Kemudian yang terakhir buncis. Jika anda menggunakan peas beku, masukkan bersamaan dengan kentang. Tapi jika anda menggunakan peas kalengan, masukkan disaat terakhir.
3. Setelah mendidih, tambahkan kaldu dan garam serta sedikit gula jika suka.
Selamat mencoba, sengaja saya buat kira kira karena sesuai dengan selera masing masing individual.
Next time jika saya masak lagi, akan saya upload foto nya. Hasil dari bimbingan bu Erfi... lecher deh.
No comments:
Post a Comment